Боль в локтевом суставе рук: реальные способы лечения

Дискомфорт при сгибе руки может появиться в силу разных причин. Дело в том, что локоть находится под постоянной нагрузкой на протяжении всего дня, даже если человек не замечает этого. Особенно в период физической или спортивной активности, поэтому травмы и микроповреждения этого сустава возникают нередко. Болезненные ощущения могут появиться вследствие легкого травмирования, например, ушиба, но часто указывают и на наличие серьезных патологических процессов. Поэтому лечение синдрома боли в локтевом суставе важно доверять профессионалам и начать необходимо незамедлительно — как только появились первые симптомы.
Вы могли этого не знать: строение локтевого сустава
В локтевом суставе сочленяются три кости: дистальный конец плечевой кости и проксимальные концы локтевой и лучевой костей. Они образуют три сустава, заключенные в одну капсулу: плечелоктевой, плечелучевой и проксимальный лучелоктевой. Это подвижная структура, рассчитанная на достаточно высокую нагрузку, но у всего есть ограниченный ресурс. Важно понимать, что работу обеспечивают мышцы, которые крепятся к плечелоктевому сочленению с помощью сухожилий. Суставная капсула имеет обширное прикрепление, спереди и сзади более свободно. В боковых частях имеется связочный аппарат. Кровоснабжение локтевого сустава осуществляется за счет коллатеральной артериально- венозной сети. Отток лимфы происходит по глубоким лимфатическим сосудам. Иннервацию капсулы сустава обеспечивают срединный локтевой и лучевой нервы. Повреждение любой составляющей этого сложного механизма ведет к сбою в работе и вызывает болезненные ощущения.
Синдром боли в локтевом суставе: причина и следствие
Возникновение неприятных ощущений может быть основанием для тревоги, но не всегда такой симптом указывает на серьезные проблемы со здоровьем. Ключевым признаком становится локализация боли и ее характер — при наличии постоянной стоит насторожиться. Чаще всего причиной ХБ в локтевом суставе становятся:
- Воспалительные процессы, развивающиеся на фоне хронических или острых артритов. Как правило причина патологии — попадание инфекционных микроорганизмов в суставную полость или же аутоиммунные сбои. В этом случае боль сопровождается покраснением кожных покровов, отеками, быстрой утомляемостью, общим недомоганием и повышением температуры тела.
- Бурсит — воспаление в околосуставной сумке (бурсе). Может иметь инфекционную или асептическую природу. Появляется отек бурсы со значительным скопление инфильтрата.
- Воспаление сухожилий мышцы (эпикондилит) — БС возникает во время разгибания и сгибания руки и при надавливании на сухожилия мышц сгибателей или разгибателей. Часто становится следствием травмы.
- Артроз — боль механического характера, сопровождается хрустом в суставе и ограничением подвижности верхней конечности.
- Вывих — это конгруэнтности в суставе. Травма может быть очень болезненной и способна временно деформировать и обездвижить руку. Наиболее распространенными местами вывиха являются плечи и пальцы, но также могут возникать локти, колени и бедра.
- Перелом локтевого сустава — это перелом одной из трех костей, образующих локоть. В то время как некоторые травмы вызывают сильную, внезапную боль и видимую деформацию, другие могут проявлять более тонкие симптомы.
- Туннельная нейропатия вследствие прямых повреждений или компрессии нерва. Боль при этом тянущая, тупая, имеет нарастающий характер.
Вне зависимости от источника возникновения болевых ощущений в локте, необходимо обратиться к специалисту для обследования и подбора эффективного лечения. В противном случае могут появиться осложнения и ухудшится качество жизни.
Когда необходимо срочно проконсультироваться с врачом?
- присутствует отек возле задней части локтя;
- чувствуете тугоподвижность или видите синяк;
- есть онемение или слабость в руке или пальцах;
- испытываете боль при вращении предплечья или произошла прямая травма;
- ощущение, будто локоть вот-вот «выскочит» из сустава.
Организм предупреждает: важные симптомы
Опасность того или иного проявления может установить только специалист, самолечение в этой ситуации губительно для здоровья. Нередко встречаются ситуации, когда место травмы греют, а не охлаждают, запуская обратные процессы. Важно помнить, что болевые ощущения различают в зависимости от их особенностей и степени выраженности:
- невропатические — интенсивная боль сопровождается жжением и покалыванием в суставе;
- острые — характерны для переломов или последних стадий артроза или бурсита;
- жгучие — возникают из-за воспаления нервов;
- ноющие и тупые — свойственны артрозу, патологиям или наличию новообразований.
В случаях, когда болевой синдром сопровождается повышением температуры, ухудшением состояния, появлением отека, изменением структуры и цвета кожи в области локтя, необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью.
Диагностика
К кому идти? Исследованием причин болевого синдрома локтевого сустава, а также его последующим лечением занимаются такие специалисты, как травматолог-ортопед, ревматолог и в некоторых случаях — хирург. Если боль появилась после травмы (ушиб, вывих, перелом) — обратиться следует к травматологу. Во всех остальных случаях нужно записаться на прием к ортопеду, который при необходимости перенаправит к узкому специалисту. Первичный осмотр включает пальпацию болезненной области, изучение жалоб и сбор анамнеза пациента. После этого врач направляет на дополнительные обследования (при наличии показаний), которые включают лабораторную диагностику и следующие исследования:
- Анализ крови (клинический, биохимический и иммунологический) — дает возможность выявить обменные, воспалительные и аутоиммунные процессы.
- Рентгенография локтевого сустава — используется для обнаружения костных изменений, переломов или вывихов.
- Магнитно-резонансная или компьютерная томография — рекомендуется для комплексной оценки состояния тканей.
- Ультразвуковое исследование — необходимо для отслеживания изменений в околосуставных и суставных областях.
- Диагностическая артроскопия — важна для исключения или подтверждения наличия гнойного-воспалительного процесса и присутствия крови в полости сустава.
- Неврологические тесты — используются для выявления поражения в центральной нервной системе, его уровня и протяженности.
- ЭКГ — необходима для исключения сердечно-сосудистых заболеваний, назначается в случае, если боли постоянный характер и сильно выражены.
- На основании полученных данных специалист ставит диагноз и подбирает оптимальную программу терапии.
Чем лечить локтевой сустав?
- нестероидных препаратов — оказывают обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты и помогают быстро улучшить общее состояние пациента;
- хондропротекторов — применяют для лечения повреждений хрящевой ткани суставов;
- витаминов группы В — важны для борьбы с неврологическими причинами болевого синдрома;
- антибактериальных препаратов для устранения гнойно-воспалительного процесса (как правило, в виде инъекций);
- обезболивающих и согревающих местных лекарственных средств для снятия БС и нормализации состояния пациента — используют мази и гели, а также компрессы;
- миорелаксантов для снятия мышечных спазмов и противоотечных препаратов.
Помимо использования лекарств, для борьбы с болевым синдромом в локтевом суставе применяют также другие методики. К ним относят:
- мануальную терапию — лечебный массаж поврежденной области с использованием противовоспалительных и обезболивающих лекарственных средств;
- фиксацию больного сустава с помощью ортезов или бандажей для снижения нагрузки на локоть;
- ЛФК для восстановления подвижности сустава;
- физиотерапевтические процедуры: озокерит, УВЧ, электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия.
Высокой эффективностью обладают современные методики, прежде всего — INDIBA, которая на данный момент успешно применяется в устранении патологий, вызывающих боль в локтевом суставе.
Терапия INDIBA против боли в локтевых суставах после нагрузки
Основана на принципе передачи высокочастотной энергии тканям в двух режимах. Что позволят применять терапию INDIBA как при остром состоянии, так и на более поздних этапах реабилитации. Изменения происходят на клеточном уровне. Кроме этого стимулируется естественный процесс заживления и восстановления тканей, не оказывая на них травмирующего воздействия. Во время лечения боли в локтевом суставе применение аппаратного метода INDIBA позволяет достичь:
- Биостимуляции — ускорение метаболических процессов в тканях, снятие болевого синдрома и уменьшение воспаления.
- Васкуляризации — увеличение притока крови к более глубоким слоям, доставка большего количества кислорода и питательных веществ, уменьшение отеков.
- Гиперактивации — повышение интенсивности кровотока и его нормализация. Стимуляция клеточной регенерации.
Во время терапии пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Процедура полностью безопасна и сочетается с другими методами лечения. В зависимости от заболевания и причины боли в локте необходимо разное количество процедур. Может потребоваться два и более сеанса лечения. При этом технология позволяет безопасно проводить несколько сеансов в течение суток. Как и любая лечебная методика, терапия INDIBA имеет ряд противопоказаний. Ее не проводят при наличии электронного импланта или кардиостимулятора; беременности; тромбозе, высыпаний неизвестной этиологии в месте воздействия. Базовый эффект (уменьшение болевого синдрома и отека) можно ощутить уже после первого сеанса.
Результаты лечения сильной боли в локтевых суставах с помощью аппарата INDIBA
Эффективность методики доказана многочисленными исследованиями, проведенными на базе действующих больниц по всему миру. После проведения курса терапии с помощью электротермальной методики пациенты отмечают:
- снижение интенсивности болевого синдрома или полное избавление от него;
- быструю регенерацию тканей на клеточном уровне и остановку воспалительного процесса;
- восстановление подвижности сустава и исчезновение отеков;
- избавление от неприятных симптомов, таких как повышенная температура, жжение в поврежденной области.
Наиболее эффективной для улучшения состояния и качества жизни пациента при боли в локтевом суставе признана комплексная терапия. Сочетание медикаментозного лечения, методик ЛФК и воздействие INDIBA приводит к полному излечению патологий на ранних стадиях и качественному улучшению состояния пациента при хронических заболеваниях.