Истории на теле: как избавиться от шрамов без страха и слез

После хирургических вмешательств, травм различного происхождения, ожогов и удаления доброкачественных образований на коже появляются рубцы. Они могут быть абсолютно различными по внешнему виду, форме и причине появления, но в большинстве случаев провоцируют неуверенность.

Сегодня рубцы — это не на всю жизнь. С помощью современных клеточных технологий можно избавиться даже от старых шрамов безболезненно и быстро. Специалисты компании компании «Бостон-Групп» расскажут о видах рубцов и способах их коррекции.

Типы и разновидности

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта очень важно выделять стадии заживления и подбирать процедуры, основываясь на «сроке давности», внешнем виде и локализации. Первое, что нужно сделать перед выбором способа воздействия на шрам — это понять, к какому типу он относится:

  • атрофический — словно ямка в коже. Такие остаются после акне и создают явные визуальные неровности.
  • гипертрофический — самый неприятный и тяжело поддающийся коррекции. Выступает над кожным покровом. Является следствием множества факторов, в том числе и после хирургических вмешательств.
  • стрии (растяжки) — белые или красноватые полосы. Появляются в результате беременности, нарушений роста у подростков и других причин.

Современные технологии в эстетической медицине позволяют замаскировать или совсем устранить шрам. Способов воздействия на рубцовую ткань достаточно много, но не все они малотравматичны и дешевы. Расскажем о самых распространенных методах и выделим наиболее эффективные.

Гипертрофический рубец

Длительное воспаление вызывает избыточное отложение коллагена с повышенной адгезивностью и сократимостью шрама. Образовавшийся след на коже красный, сосудистый, неподвижный и приподнятый. Это может неблагоприятно повлиять на диапазон движений и вызвать функциональные ограничения, если они присутствуют вокруг сустава.

Гипертрофический рубец можно отличить от других видов еще и присутствием боли. Иногда такой шрам способен ограничить подвижность рядом находящегося сустава, поэтому от подобных дефектов лучше избавляться и не подвергать себя риску деформации конечностей.

Поводов для образования шрама достаточно много, и ими могут стать процессы, протекающие в заживающем повреждении кожи.

Процесс заживления раны состоит из четырех фаз: гемостаза, воспаления, пролиферации и ремоделирования. Сбои на любой стадии приводят к нарушению всего процесса восстановления кожного покрова.

Лейкоциты играют главную роль в механизме формирования рубца — они первыми прибывают на место травмирования и сразу встают на защиту иммунитета. Молекулы, которые они производят, активно стимулируют усиленную выработку коллагена. И чем обширнее травмируемый участок, тем больше трудолюбивых фибробластов. На фоне слабого разрушения волокна, уровень коллагеназы достаточно низкий, формируется нарост (большой объем соединительной ткани) — это гипертрофический шрам.

Их легко можно перепутать с келоидными рубцами, потому что процессы формирования очень похожи. Но последние довольно агрессивны — выработка коллагена происходит достаточно интенсивно, шрам разрастается на соседние ткани и границы раны для него не предел. Келоиды лучше вовремя корректировать, а не ждать видимых дефектов.

Атрофические шрамы

Такие рубцы выглядят не очень эстетично. Их присутствие на открытых частях тела, как правило, негативно влияют на самооценку. Надеяться, что шрамы исчезнут сами по себе не стоит. По истечении времени они лишь приобретают белесый цвет. Принято подразделять такие повреждения кожного покрова на несколько типов. Ориентироваться необходимо на внешний вид:

  1. пятна — плоские образования, размер которых может достигать в диаметре одного сантиметра (если размещаются на спине). На лице они скорее малозаметны. Цвет может быть от белого до коричневого.
  2. повреждения кожи заметны исключительно при очень внимательном рассмотрении. Атрофия кожного покрова легко маскируется с помощью косметики. Пигментация достаточно яркая.
  3. умеренная стадия, но ямки уже не скрыть тональными средствами.
  4. глубокие вмятины с пигментацией. Края неровные. Удалению поддаются с трудом.

Корректировать атрофические шрамы можно на любой стадии развития, но лучше это сделать, пока рубец молодой. Со временем он становится более грубым и требуется большее число сеансов для удаления.

Растяжки

Они формируются в местах постоянного перерастяжения кожи. Если вырабатываемого эластина и коллагена недостаточно, то повреждения заполняется соединительной тканью, которая очень быстро разрастается. В итоге формируется стрии и шрамы продолговатого вида. Среди основных факторов можно выделить:

  • масса тела резко растет или наоборот снижается;
  • скачок в росте у детей подросткового возраста;
  • эндокринные и гормональные нарушения;
  • беременность или генетическая предрасположенность.

Как правило, стрии появляются в результате сбоев в работе организма. Даже колебания массы тела или скачок в росте мышц — это стресс, который прямо или косвенно влияет на кожу и становится одной из причин возникновения стрий. Лечащий врач должен не только диагностировать механизм появления растяжек, но и исключить сопутствующие заболевания.

Методы коррекции шрамов и рубцов

Современная косметология располагает большим количеством методик для удаления подобных дефектов. Продолжительность лечения зависит от исходных данных, времени с начала формирования шрама, его вида и присутствия сопутствующих заболеваний. Самые распространенные методы воздействия на повреждения кожи:

  • медицинские средства, имеющие в своей основе кортикостероиды (гормоны) — препараты вводятся непосредственно в рубец, и они постепенно гасят активность фибробластов, производящих коллаген в избыточном количестве. Побочные эффекты весьма неприятны — появление стероидных угрей, гормональные нарушения или атрофия кожи. Результат от такой коррекции будет лишь временным, если не применять комплексный подход.
  • силиконовые пластыри и накладки — говорят, что силиконовый гель через пленку и эластомеры оказывает увлажняющее действие на поврежденный участок. Это помогает смягчить и удлинить рубец за счет увеличения давления, температуры и, в свою очередь, притока крови к шраму.
  • использование жидкого азота — криотерапия. Шрам очищают слой за слоем. Требуется несколько процедур.
  • оперативное вмешательство — рубцовая ткань устраняется иссечением, иногда кожный покров пересаживают. Минус в том, что в случае рецидива гипертрофического шрама трансформируется в келоидный. Рассматривать этот способ коррекции рекомендуется только при невозможности лечения другими методами.
  • СВЧ-терапия — применяется в комбинации с сопутствующими процедурами, и не рассматривается в качестве самостоятельного инструмента.
  • рентгенотерапия — оптимальна для воздействия на грубые шрамы. Есть абсолютные и относительные противопоказания. Способ небезопасен.
  • химический пилинг и микродермабразия — эффект виден лишь на небольших, свежих рубцах гипертрофического типа.
  • лазерная шлифовка — верхний слой травмируется, тем самым запуская синтез коллагена. Весьма болезненный метод и длительный курс лечения. Не применяют на свежих шрамах.
  • микронидлинг — рубцовая ткань прокалывается большим количеством игл. Сочетается с различными ферментными средствами.
  • пилинг — кожа обжигается и удаляется ороговевший слой.
  • RF-технология — инструмент, использующий принцип действия RF-диатермии. Это один из способов электролечения, который заключается в нагревании тканей и органов токами высокой частотности.

Необходимо помнить, что каждый из перечисленных выше способов имеет свои противопоказания, поэтому перед началом процедуры нужно сообщить врачу обо всех препаратах, прием которых ведется в данный период.

Устранение шрамов с помощью текар-терапии INDIBA

Коллаген — наиболее распространенный белок в глубоком слое кожи и является основным компонентом связок и фасций мышц. При нагревании меняется его структура.

Исчезновение рубца, после применения INDIBA — это результат сокращения существующего коллагена. Эффект проявляется на клеточном и тканевом уровнях.

Физиотерапевтическое оборудование INDIBA используется и в физиоэстетике. В частности, технология демонстрирует отличные результаты в коррекции шрамов. Улучшается механизм рубцевания.

Технология INDIBA запускает биологические процессы восстановления, омоложения и оздоровления тканей.

В отличие от аналогов, INDIBA поддерживает строго определенную частоту сигнала — 448 кГц. Это оказывает на клетки выраженный биологический эффект. Улучшает метаболизм и запускается сложная цепь реакций — в том числе, активная выработка коллагена.

Лучи повышают эффективность регенерационных процессов в тканях, что достигается за счет активации ионного обмена и восстановление потенциала клеточных мембран. Преимущество данного метода физиотерапии заключается в том, что его можно применять даже на застарелых шрамах. Помимо коррекции шрама улучшается общее состояние кожи.

Физиоэстетика INDIBA — это:

  • безопасность и безболезненность;
  • технология, сертифицированная во всем мире;
  • 40 лет многочисленных исследований в ведущих университетах и международных клиниках мира;
  • минимальный список противопоказаний.

Профилактика послеоперационных и других типов рубцов

Процесс и длительность заживления раны напрямую зависит от места локализации травмы, объема поврежденного участка и индивидуальных особенностей организма. Профилактические меры, которые не дадут сформироваться шраму, включают несколько рекомендаций:

  1. перед проведением операции правильнее будет отказаться от вредных привычек и сесть на диету. Это необходимо сделать не позднее, чем за 30 дней до хирургического вмешательства.
  2. послеоперационный период не менее важен — здесь надо следовать всем рекомендациям лечащего врача. Экономия на компрессионном белье и физиотерапевтических процедурах (при назначении) обойдется гораздо дороже, и может стать спусковым механизмом для начала развития патологий и серьезных осложнений.
  3. важно защищать травмированный участок кожи от солнечных лучей. В противном случае процесс регенерации тканей и заживления может существенно замедлиться.
  4. отслеживать свой гормональный статус и контролировать вес, а тяжелые физические нагрузки перенести на некоторое время.
  5. своевременно посещать врача и не стесняться обращаться за консультацией.

Профилактику рекомендовано начинать на второй фазе заживления. Чем раньше будут предприняты активные меры для предотвращения нежелательных осложнений, тем будет больше шансов, что формируется нормотрофический шрам. Такой рубец — это идеальный исход любого повреждения кожного покрова, коррекция в этом случае не потребуется.

Как правило, специалисты широкого профиля стараются рекомендовать радикальные методы, когда рубец уже сформировался: лазерную шлифовку или инъекции. Но механическое воздействие может привести к образованию новых шрамов. К сожалению, такие случаи не редкость. Лучше своевременно пройти физиоэстетическую коррекцию аппаратом INDIBA и предотвратить появление патологических дефектов, чем годами бороться с последствиями травмы.

Свяжитесь с нашим специалистом через форму обратной связи и узнайте, как записаться на физиотерапию INDIBA. Мы проконсультируем вас абсолютно бесплатно!

    Я не робот

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности